当前位置:崆峒朋佳网>社会>为辅导娃,英国家长给自己请“私教”

为辅导娃,英国家长给自己请“私教”

时间:2019-09-11 10:15:26 编辑:

来源:证券时报

【环球网综合报道】美国杜克大学一名教师日前因发邮件提醒学生不要在教学楼大声说中文而涉嫌种族歧视,事件引起广泛关注。香港“东网”29日消息,该教师于周日(27日)向学生发电邮致歉。

面对“家长私教”这一新生事物,英国顶级私立学校——马格达伦学校校长海伦⋅派克认为“没有必要”。在她看来,校外辅导是基于家长的焦虑而发展起来的市场,“家长私教”的诞生会让父母们愈发焦虑,担心自己在辅导作业的问题上落于人后。

中新社大连4月25日电 (记者 杨毅)大连瓦房店市人民法院25日公开宣判被告人孙永革组织、领导、参加黑社会性质组织案,判处孙永革等30名被告人有期徒刑24年至1年4个月不等的刑期。

不断增长的择校与升学压力,让辅导功课成为当今中国父母的心头之痛。中国的家长总在羡慕国外的中小学生没有补课,没有课外刷题。然而这是真的吗?恰恰相反,在英国,很多家长为了让孩子在考试中取得优异的成绩,获得名校就读的机会,也会不惜重金聘请各种家教。《泰晤士报》近日更是报道称,一家英国校外辅导机构推出了针对家长的私教服务,培训他们更好地辅导孩子完成作业。

经济思想史研究能够发挥什么作用

2014年英国教育部全面修订小学教材后,对英语、数学等科目提出了更高的教学要求。2015年起,相当于我国高考的英国普通中等教育证书考试标准也更为严格。随着课程难度的不断加大,越来越多的家长在面对孩子的课后作业时一筹莫展。一项针对2500名英国中小学生家长的调查显示,超过三分之二的父母不理解孩子的家庭作业;半数家长担心自己“不对路子”的辅导可能给孩子拖后腿;只有约五分之一的家长表示会定期帮助孩子完成课外练习。与此同时,几乎所有接受调查的家长都表示对一些学科术语感到难以理解,超过三分之二的家长反映无法掌握学校推行的新教育法……

吴同学已向洪山警方报案,警方介入调查。(记者刘孝斌 黄士峰)

值得一提的是,英国政府也在一定程度上对课后补习起到推波助澜的作用。为了帮助在公立学校就读的家境不佳的“后进生”,英国政府曾投入1380万英镑推行“取得大进步”教育扶助项目。据悉该项目覆盖60万9岁至14岁的儿童,由政府出资聘请家教,为数学或英语科目成绩不达标的学生提供每星期10小时的一对一补习。(记者陆纾文)

正是在这样的变化中,英国一家校外辅导机构“私教屋”嗅到了商机,将辅导对象从“学生”扩展到了“家长”。据《泰晤士报》报道,该机构目前已经推出每小时收费40英镑的“家长私教”,帮助他们理解孩子所学教材的教学内容,让他们有信心辅导孩子的家庭作业。据悉“家长私教”课程提供线上和线下一对一两种教学模式,几乎覆盖中小学所有主要科目,包括数学、英语、地理和科学。

图片来源:英超联赛官方网站

邵大箴:对于社会文化,我们应该注意区分大众文化和精英文化。大众文化是普及的、通俗的,要提高它必须要有高级的文化。所以,知识分子、艺术家就是起这个作用的。对于大众文化有一个迎合和适应的关键问题。迎合是什么?迎合就是看到大众需要什么,我就给他什么,这叫迎合。适应是什么?适应就是我们要深入大众的现实生活,研究他们的爱好、趣味和需求,虚心向他们学习,同时发现他们水平的局限性,再用他们能够接受的方式提高他们的审美水平和欣赏趣味。文艺家既是大众的学生,又是大众的“老师”。现在的情况是文艺为了商业利益,常趋向迎合,大众需要这个口味,我们就大量输送这种口味。然而,对于大众文化中粗俗、低俗、媚俗的东西,我们往往视而不见,甚至鼓掌叫好。写文章、画画、演戏的时候,我们要知道群众喜欢什么,他们的口味是什么,但是不能一味地迎合。“阳春白雪”和“下里巴人”并存,这是正常的情况。阳春白雪往往是在下里巴人的基础上提高和升华的。经典的艺术,老百姓过去接触少,一下子可能不容易接受,但要让他们对这些作品有敬仰和爱慕之心,并使他们在欣赏过程中逐渐理解和接受。我们文艺家的创作要适应群众的欣赏水平,但是,适应不是目的,目的是提升他们的欣赏能力。已故著名文艺理论家王朝闻先生说,文艺的“适应”是为了“征服”,也就是思想感情和审美水平的教育。这个问题,是文化中的大问题,我们的政府机构、知识分子、艺术家、公众媒体,都应该自觉担负起这个责任。

从区域上来看,伦敦地区接受私教的学生最多,约有44%的学生投入到课外补习的大军中来;从种族背景分析,接受私教的学生里亚裔占54%,是平均水平的两倍多;从目的来看,52%的学生只是为了某次考试集中补习,仅有13%的人是出于对某一学科的兴趣参加额外的课程。如今除了求助专业的补习机构,很多家长也利用网络平台,为孩子谋取更为省时省力的在线私教。

然而不管教学专家如何规劝,越来越多的英国孩子和家长正在课外补习的道路上越走越远。据英国广播公司报道,英国是在家教方面花费最多的国家之一,其校内科目私人家教的营收规模在2016年达到了20亿英镑。2007年至2016的十年间,选择私人补习班或家教的英国学生数量增长了30%有余。与此同时,有近半公立学校的教师在其职业的某个阶段提供过私教服务。