当前位置:崆峒朋佳网>人才>减负清单会不会掀开形式主义“舒适外衣”?

减负清单会不会掀开形式主义“舒适外衣”?

时间:2019-09-11 10:23:29 编辑:

看了这则新闻,很多网友可能会大吃一惊:看了这么多年央视春晚,原来上面的歌舞节目都是假唱?都是演员在对口型?没错,在总共30多届央视春晚当中,除少数几届的歌舞节目坚持真唱之外,绝大多数的春晚确实都是假唱,也就是我们所说的演员在台上对口型。当然,这可以理解,一则二十年前,各方面技术条件有限,演员真唱无法达到晚会的要求;二则假唱也是为了追求舞台效果。

本报评论员韩韫超

根据清单,日本计划采购的美制F-35A战机单价为116亿日元(约合人民币7.3亿元),远高于此前100亿日元的预估价。同时,每艘潜水艇价格为647亿日元 “全球鹰”无人侦察机约173亿日元。此外,清单还列出了F-15战机的改装费用,每架约为35亿日元。标价最高的是陆基“宙斯盾”系统,单价约1224亿日元,日本计划采购两套该型导弹拦截系统。

但是在这样的“乌托邦”之外,城乡之间的巨大鸿沟依然存在,当城市儿童已经能够熟练地进行编程时,互联网对留守儿童而言可能只是一台可以打游戏的手机,他们需要的是思维方式的改变,是一次共同学习的机会。

海外网3月1日电据俄罗斯卫星网援引美国国务院消息称,美国国务卿蓬佩奥周四(2月28日)与菲律宾总统杜特尔特在马尼拉讨论了朝鲜半岛无核化与地区安全等问题。

可事情是一波未平一波又起,女车主购车过程中竟然被收取了一笔1.5万元的奔驰金融服务费,这钱到底该不该收呢?是不是4S店代奔驰金融公司收取了呢?从梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司发的声明可以看出,金融公司与4S店并非一丘之貉。

多年来形式主义之所以久治不绝、积重难返,根子在一些人扭曲的政绩观。进一步说,在于一些人尝到了走形式的做法在粉饰政绩中的“甜头”,不仅不愿意承认一些做法是形式主义,在不幸被定性后,依旧不舍得脱掉形式主义这件“舒适的外衣”。因为一旦脱掉,就意味着工作要出实力、打硬仗、有真绩,而非像先前一样虽重复琐碎、却轻车熟路地走过场、循套路、混日子。

当各式各样的形式主义成为一种“惯性”,成为彰显“工作很忙、干活很多”的“最优路径”,一些人往往会乐在其中,难以自拔。当一些人实际上根本没有心思、没有能力也没有勇气去干实事,去扎扎实实解决工作中的各种问题,热热闹闹走形式就成了最容易的选择。

记者通过何女士提供的“家长通”软件页面截图发现,该软件分为“学习资源”“精品课堂”“孩子学情”“家长说”等栏目,在“学习资源”中就有每日十分钟训练营、每日一次直播课及每日故事绘本等学习项目,有免费,也有收费。例如其中的名著与DIY玩具的碰撞售价99元。与此同时,在“精品课堂”中,也用入门班9.9元、素养班510元、状元读写班1010元等消费项目。

目前来看,各地出台的解决形式主义突出问题、为基层减负的规定和做法大同小异,其成效如何还要观察一段时间。我们最不愿意看到的是,一些地方陷入为表态而表态、为落实而落实的窠臼,在具体措施设计上“照猫画虎”,将严肃的破解形式主义、基层减负变成简单的见招拆招,甚至陷入“以形式主义反对形式主义”的怪圈——但愿这些只是杞人忧天。

基层形式主义问题存在多年,整治工作从未停止。日前,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年定为“基层减负年”,提纲挈领地开出了务实管用的“药方”、定下了硬杠杠。比如强调“少开会、开短会,开管用的会”,比如明确“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”等。而上述新闻中的地方减负清单,是在这一框架的基础上,结合地方实际对各项要求进行了详细量化规定,可操作性强,更便于监督。

量化文件和会议的总数,细化文件字数和会议规模,设立“无会周”“无会月”,不得把领导是否出席会议作为衡量对某项工作重视的依据;对审计、统计、巡视巡察、督查检查工作成果,实现数据互通、成果共享,最大限度减少重复性材料报送和报表填报;规定领导干部每年参与调研的最少天数,提倡蹲点式、解剖麻雀式调研和不打招呼、不要陪同的随机调研,坚决杜绝为迎接调研制作展板、装饰布置等现象,不悬挂欢迎横幅或用电子屏显示欢迎标语……据4月16日《人民日报》报道,为解决形式主义突出问题,为基层减负,各地近来出台了不少实招、硬招。

当前治理形式主义、为基层减负,关键是要打破滋生畸形政绩观的现实土壤。各地要充分认识到治理形式主义的长期性和艰巨性,时刻绷紧力戒形式主义这根弦,警惕随时可能的回潮,切实在全社会形成求真务实的良好风气。

但英国政府对“脱欧”后国际贸易的布局并未让企业界和行业组织满意,它们认为英国政府步伐仍然太慢,很难在“脱欧”前大量签署连续性协议,尤其是未与加拿大、韩国、日本等主要市场达成类似贸易安排,而与美国谈判新的贸易协议只有在“脱欧”后才可能进行。

重庆快乐十分官网