当前位置:崆峒朋佳网>财经>刘希华:发挥两个资源优势 健康扶贫须找好切入点

刘希华:发挥两个资源优势 健康扶贫须找好切入点

时间:2019-08-29 12:00:33 编辑:

来源:中国妇女报

河北省安监局日前印发《河北省“互联网 安全生产”综合监管信息平台应用推进工作方案》。根据工作方案,河北省正在建设重大危险源监控系统。今年12月底前,全面完成项目建设任务,实现194座三等及以上尾矿库、86家一级危险化学品重大危险源在线联网监测监控。各级安监部门根据监管职责,可在线调取实时监控视频和关键参数,实现重大危险源报警信息的逐级自动通知与联动处置。

通知要求,要切实规范招生工作。招生单位研究生招生工作领导小组要加强对院系招生工作的统一领导,层层压实责任,要统一制定复试小组工作基本规范,复试全程要录音录像,复试小组成员须现场独立评分,任何人不得改动。要严格执行国家政策规定,择优录取,不得按单位、行业、地域、学校层次类别等限定生源范围,也不得设置其他歧视性条件。要提供考生咨询及申诉渠道,并按有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。对考试招生工作中的违规违纪行为,一律按有关规定严肃处理。

对于社会力量如何进行精准健康扶贫,刘希华介绍说,以中国研究型医院学会为例,开展了两项工程,第一项就是借助学会的300余家会员单位和100余家分支机构的优势,启动了百名医学专家精准医学扶贫行活动。目前已经启动两家专委会,一家是由空军军医大学骨科主任牵头的骨科创新与转化专业委员会,由他们组织专家,并由社会爱心企业捐献耗材,对于因病致残、返贫致贫的患者,进行外科治疗。另一家是武警总医院牵头的眩晕医学专业委员会,对贫困患者人群进行眩晕医学的诊断和治疗。

中新社昆明4月29日电 (记者 胡远航)普洱茶界大热的“山头茶”今春明显减产,但价格涨幅却有所放缓。业界有声音称,火爆多年的“山头茶”或将迎来拐点。

中国研究型医院学会秘书长刘希华

刘希华称,实际上,目前有很多专委会进行了自己本专业的专委会的健康扶贫工作。比如病理方面,他们和很多县级医院进行了联网的病因诊断。影像方面,他们借助远程会诊进行影像诊断。有的专委会还把一些学术活动、手术演示延伸到基层来做,或者是通过远程进行教学,对基层医务人员进行培训。这样,发挥学会优势,找好切入点,提升了基层医务人员的医疗水平,有助于实现小病不出县,看疑难病症到三甲的分级诊疗目标。

“扶贫是有造血,还有输血,造血是长久的,输血是暂时的。”刘希华指出,为了使真正的贫困人群脱贫,学会启动了第二项工程,即“健康照护师”培训和教学活动。主要针对年满18岁至45岁的贫困家庭人员进行三到六个月的培训,培训内容涵盖医学知识、家庭照护等。

仅休息了半天又回来工作

人民网北京3月5日电(记者崔元苑)3月5日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。中国研究型医院学会秘书长刘希华在“动员社会力量助力健康扶贫”这一主题论坛上提出,社会力量参与健康扶贫,要重点发挥医院和专家两个资源优势,找好切入点,抓住重点。