当前位置:崆峒朋佳网>财经>“00后志愿者”:我在“红色地标”过春节

“00后志愿者”:我在“红色地标”过春节

时间:2019-07-12 07:31:58 编辑:

新华社上海2月6日电(记者郭敬丹)春节里的中共一大会址纪念馆依然每天开放。讲解员队伍中,有一些稚嫩而认真的脸庞,他们是纪念馆的学生志愿者。这些“00后”们讲解党史,介绍展陈,服务来自世界各地的参观者,也以这样一种特殊的方式度过自己的春节。

试点率先在蓉遵高速(成仁段)成都收费站、兴隆收费站开展。当天,记者在蓉遵高速(成仁段)成都收费站看到,驶入现金车道的小车驾驶员交付通行卡后,收费亭工作人员递给他一张带有车辆通行信息的二维码小票。用手机扫描二维码关联“票根”小程序,并按提示输入开票信息,随即收到一张通行费电子发票。“如果车主通行由多个高速公路运营公司管辖的路段,将收到多张电子发票。”成仁分公司运营管理部相关人员介绍,比如,一辆车从重庆到成都,先走老成渝高速,到内江后经内威荣高速、成自泸高速到成都,可得到5张不同经营单位给出的发票。

曹文庭说:“我是春节前一周接到排班表的,看到自己除夕要值班还觉得很幸运,因为能在这样一个庄严神圣的地方度过农历年的最后一天,这是不一般的经历。”

“学生志愿者的讲解词大概是一万字,其实两万字的完整版我也都记下来了,多储备一些知识,可以在观众提问的时候为他们提供解答。”钟一凡说。

着眼法制的厚度,拓宽监督渠道。组织广大教职工深入学习《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《教师法》等法律法规,营造依法治教的浓厚氛围。对照《中小学教师职业道德规范》以及《教师“十坚持、十严禁”》要求,开展师德集中宣誓活动,公开向全校师生和社会作出承诺,期末开展评议和考核。结合民主评议,通过自己查、同事帮、领导点、学生评等形式,查找、整治师德师风建设方面存在的问题。设立师德师风建设意见箱和监督举报电话,聘请人大代表、政协委员、家长代表、教师代表等组成“师德师风监督员”。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对教师体罚或变相体罚学生、违规补课和有偿家教、从教行为不廉洁、教学“庸、懒、散”等问题,凡是遭受举报的教师,一律接受专门调查,定期给出结论作出处理,打造法治、和谐的教育环境。2018年,共收集到教师举报线索9件(其中上级转办1件),形成线索上报县监察委3件,立案调查1件;每季度约谈3人,上半年共约谈24人次。

“一大会址也见证着我的成长,能在‘红色地标’发挥自己的作用我感到非常荣幸,这样的春节特别‘红’,特别有意义。”钟一凡说。

春节的一大会址纪念馆内,参观者络绎不绝,许多来上海“红色游”的游客都将一大会址作为他们的第一站。跟着“00后”参观让一些游客“没想到”,但也很感慨:“讲得很自信,真有朝气,真厉害!”

第四十七条 法官涉嫌违纪违法,已经被立案调查、侦查,不宜继续履行职责的,按照管理权限和规定的程序暂时停止其履行职务。

纪念馆宣传教育部副主任沈蔚介绍说,学生志愿者讲解队伍是纪念馆的传统。今年寒假期间,有上海市育才中学、第八中学、敬业中学等学校的约60名同学来到纪念馆志愿服务。

华东师范大学第二附属中学的钟一凡是学生志愿者服务队的队长,这已经是他第二次在一大会址过春节了。“我是2018年初加入服务队的,平时就利用周末的时间来做志愿者,到现在大概讲解过七八十场了。”

“我讲解的次数还不多,感觉有点紧张。”上海向明中学高一学生曹文庭是纪念馆学生讲解队伍中的新成员,春节期间,他要在除夕、初四和初六值班。刚刚结束一场导览讲解,曹文庭回到休息区为自己做着总结。

病魔和残疾并没有让汤俊杰意志消沉,在家人影响下,汤俊杰从小对生活就非常积极乐观。1999年,汤俊杰拿着爷爷给的500元钱在家里开了一个小卖部,后面又做起了种子生意。

“同学们都很努力,小小年纪也很有责任感,努力熟悉讲解的每一句资料、每一个展品,对排班表也非常配合,完全是‘小大人’。”沈蔚说,学生志愿者早上9点到下午4点提供服务,平均每人每天讲解两到三场,每场约40分钟。

“孙某和杨某都有吸毒前科,平常他们既吸也卖,通过网络向外贩毒,基本上是杨某在谈价钱、谈交易,然后由孙某出货。”体育馆路派出所所长曹铁兵介绍,1月9日和2月14日,民警分别将贩毒人员孙某和杨某抓获。

钟一凡是个历史迷,但背讲解词还是让他有新收获。“之前对建党历史只是有大概的了解,通过志愿服务,现在记住了许多细节。”谈起这段波澜壮阔的历史,钟一凡滔滔不绝,也很有自己的理解。“我现在对于‘没有共产党就没有新中国’体会很深,懂得了建党历史,就能懂得这句话。”

目前,巡视器位于着陆器西北约18米处。两器正常工作,通过“鹊桥”中继星与地面通讯和数据传输状态稳定。根据第一月夜温度探测数据,月表温度在月夜期间最低达到零下190℃。长时间低温环境,对月球探测器“生存”形成严峻挑战。此次嫦娥四号通过配置同位素热源,在月夜期间持续为探测器供应热量,成功解决月夜无光照和低温难题。

“确保水质不下降、景观不破坏,希望各位能在新的岗位上,继续护好一湖碧水。”1月25日15时,杭州市淳安县委领导班子对新任、转任的58位县管正职干部进行集体“绿色谈话”。其中就包括专门为千岛湖保护新设立的两个部门——千岛湖生态综合保护局、千岛湖生态产业促进和服务局的负责人。

此外,我市还不断加快设施建设,提高终端处理能力。截至目前,全市投运垃圾处理设施6座,在建3座。据了解,我市生活垃圾无害化处理能力已达3100吨/日,餐厨废弃物处理能力达120吨/日,园林易腐垃圾处理能力为400吨/日。位于淮阴区的淮安光大垃圾焚烧发电厂已完成主体厂房70%工作量,涟水垃圾焚烧发电厂已完成工程主体建设,正在进行设备安装,预计今年3月底可投入运行。■融媒体记者 孔雪 通讯员 苏实

“首部即巅峰”命运需改变

云鼎网上娱乐