当前位置:崆峒朋佳网>时政>成立存款保险公司是一种制度完善

成立存款保险公司是一种制度完善

时间:2019-07-12 07:03:02 编辑:

这个消息让刘宏艳倍感振奋。2月21日,刘宏艳告诉记者,这些政策举措就包括大力加强乡村和贫困地区教师队伍建设,教育部将研究制定进一步加强乡村教师队伍建设的政策文件,谋划新周期乡村教师队伍建设工作。她去年提出的关于加快欠发达地区农村教师队伍建设进程的建议,很多方面有望得到落实。

近日,我国存款保险基金管理有限责任公司正式成立。这意味着,在存款保险制度实施四年之后,存款保险基金将作为独立法人机构运营。更加完善的存款保险制度,有助于更好地防范金融风险,保护好存款人权益。

因此,在存款保险制度实施四年之后,我国成立存款保险公司,是对存款保险制度作进一步的健全和完善。作为法人机构,存款保险公司可以在业务上保持一定的独立性,更加公正地进行存款保险管理,日常管理工作也将更有效率。下一步,应落实“存款保险基金管理机构参加金融监督管理协调机制”,赋予存款保险公司一定的监管权,使其以更市场化、专业化的方式参与问题银行处置工作。

人民网北京1月29日电 (记者王比学)十三届全国人大常委会第二十一次委员长会议29日下午在北京人民大会堂举行,栗战书委员长主持会议。

根据《存款保险条例》规定,存款保险的保险费由中国人民银行收取与管理,存款保险基金管理机构也设于人民银行内部。此次存款保险公司注册资本100亿元,央行为唯一出资人。尽管《存款保险条例》已经提出,“存款保险基金管理机构参加金融监督管理协调机制”,但作为央行内设机构和附属职能,存款保险基金管理机构缺乏独立性,可能会影响公正性,工作效率较低,难以承担起对金融机构的监督管理重任。从国际上看,存款保险基金管理机构往往作为独立机构,对参保的金融机构有一定的监督管理权限。

四年来,我国存款保险尽管未发生支出和使用,但已经在金融体系中发挥了积极作用。虽然存款保险一定程度上增加了银行支出,但在金融供给侧结构性改革推进中,有利于增强金融体系的安全性,维护公众对银行的信心和信任。对大银行来讲,存款保险有助于大银行逐步去除事实上的“国家信用”,成为真正的市场主体;对中小银行而言,存款保险在某种意义上是一种“增信”措施,有利于它们获得更公平的竞争环境。同时,存款保险制度的建立,也有助于进一步扩大和深化我国金融业对外开放。截至2018年底,全国4017家吸收存款的银行业金融机构按规定办理了投保手续,存款保险基金专户余额821亿元。

会上,广西国有高峰林场党委副书记、场长苏勇做工作报告。报告回顾了2018年广西国有高峰林场的工作情况。其中指出,2018年,广西国有高峰林场在广西壮族自治区林业局的正确领导下,全场上下深入贯彻新发展理念,攻坚克难,全面完成了上级下达的科学考核目标任务,保持了持续健康发展的态势。在整体效益、产业结构调整、造林质量提升、资源保护和社会影响力方面形成了一系列工作亮点。在党建和内部管理、强化科学管理、盘活土地资源、森林资源保护、民生保障建设以及对口扶贫工作等领域也取得了一系列成绩。2018年11月,广西国有高峰林场当选为中国林场协会林业产业专业委员会主任委员单位;2018年12月,林场顺利通过农业农村部、财政部等8部门联合监测,被继续认定为农业产业化国家重点龙头企业。

江苏各地检察机关也在近年来出台各种具体措施,用实际行动大力提升律师执业权利保障水平。

《人生一串》跳出了中国传统的“家”“国”和“农业”框架,在这里,“家族”、“家乡”是一个远远的背景,是一个偶尔被想起的乌托邦,但当下的生活,是城市、是各种漂。夜间烧烤这种简单、粗糙,以肉为主,各种食材均是同一种料理法的生猛饮食,在“舌尖”或“寻味顺德”的创作者看来是不可思议的。查了一下,果然,《人生一串》是bilibili出品。这个节目属于90后,它是送给年轻人的“深夜食堂”,它不要精耕细作,不要等待四季雨水。烧烤摊是城市人群可以自由停留的户外空间,在这里,你或许才感觉自己是属于城市的,城市也是属于你的,而那个即将要回去睡觉的房间,并不是家。也正因此,如今做饭的年轻人越来越少,在外游荡的“吃货”却变得越来越多了吧。

1993年国务院首次提出存款保险制度,2015年5月《存款保险条例》正式实施,存款保险制度在我国正式建立。根据国际存款保险协会定义,存款保险制度的主要目标是:维护银行体系的稳定,防范系统性风险发生,保护存款人利益。我国是一个高储蓄率国家,通过建立存款保险制度,构筑起一张坚实的金融安全网,为利率市场化推进奠定基础,为金融风险处置提供支持,对老百姓的存款提供更多保障,是一项基础性的制度安排。

(董希淼作者系中国人民大学重阳金融研究院副院长)

在此次接管包商银行中,人民银行和银保监会在答记者问中明确,相关存款本息由人民银行、银保监会和存款保险基金保障。可见,存款保险公司已经在一定程度上参与问题银行的处置工作。这是我国存款保险制度建立以来,存款保险第一次“实战演练”。对金融管理部门而言,应进一步探索和完善更加有效的金融机构处置和退出机制,进一步明确存款保险使用条件、方式、范围等。

前几天,一家药企在出口药品时遇到了问题,因为把出境口岸写成上海,而无法在天津出关,需要重新办理《药品出口准许证》。让企业没想到的是,因为天津在2018年出台了“承诺制、标准化、智能化、便利化”的“一制三化”改革措施,在企业承诺在规定时限内补齐材料后,2个小时新的准许证就办好了。

记者近日从江苏省宜兴市公安局获悉,该局根据一条报警信息,远赴广州捣毁了一条生产乔丹、阿迪达斯等假冒品牌运动鞋生产线,抓获数十名犯罪嫌疑人,涉案500余万元。