当前位置:崆峒朋佳网>财经>北京青年报:大学“重金抢人”偏离了育人初衷

北京青年报:大学“重金抢人”偏离了育人初衷

时间:2019-07-11 12:31:08 编辑:

日前,总投资2.3亿元的环欧国际(张家口)一期500兆瓦太阳能电池组件项目在张家口市经开区东山产业园区建成投产。从2018年5月签约到正式投产,该项目仅用了11个月时间。

每年此时此刻,各地高考分数线甫一公布,各高校就挽起袖子准备“抢生源”了。浙江大学本科招生处负责人的“浙江全省前100名考生报考浙江大学奖励50万元”的言论,让浙江大学站在了舆论的风口浪尖,可“抢生源”的大学远远不止浙江大学。

据报道,就近日浙江大学本科招生处负责人声称“浙江全省前100名考生报考浙江大学奖励50万元”等行为,教育部高校学生司向浙江大学发函,要求立即纠正违规招生宣传行为。浙大招生处称省内高考前百名报考奖50万,教育部发函:违规招生。

教育部对此早就有相关规定:高校不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺资源。高校之间“掐尖”,希望优质生源能够入读本校,这样的做法本无可厚非,反倒有利于大学之间进行良性竞争。但抢生源,不能变成了恶性争抢,通过砸重金抢生源,违背了招生规则。而近年来,教育部也一再要求,禁止炒作“高考状元”,各大高校对“高考状元”进行争抢,“高考状元”成了香饽饽,势必也会起到炒作“高考状元”的作用,让“状元热”进一步升温。

楚天都市报讯(记者张理晶 通讯员董新艳 陈仕奇)昔日的老板生意失败将整栋房产卖掉抵债,醉酒后悔恨交加,竟然前往老宅放火,幸亏被人及时发现才未酿成大祸。记者昨悉,男子梅某因涉嫌放火罪被武汉市东西湖区检察院批准逮捕。

近期,美国陆续公布的经济数据参差不齐,这使市场对美联储在加息问题上将继续按兵不动的预期得到强化。市场数据显示,美国利率期货市场反映美联储2019年不会再有加息动作,甚至在2020年1月降息的概率已经达到25%。

希望“砸重金抢人”这样的抢人戏码不再继续上演,这除了需要教育主管部门能够加强监管,予以规范,更需要高校能够主动摒弃错误的“抢人手段”及错误的政绩观念,真正做到以人为本,提升高校竞争力。这才是最好的“惜才”爱才方式,进而更好地成就“大学之大”,有利于高校建设成一流高校,也有利于高等教育健康发展。

对于通过砸重金等“非常规”手段恶意争抢生源的高校,主管部门就需要予以警告,并责令其尽快改正问题,停止违规招生。一个高校的竞争力不应该体现在招生时是否更舍得向优质生源砸钱,更应该体现在教学能力、良好的就业预期等“硬指标”方面。高校更不能只把优质生源当成装点门楣的政绩,学校应该将更多的精力与财力放在培养学生,放在提升学生在社会上的竞争力方面。这样,教育资源也才更能够做到让所有学生“雨露均沾”,而不是被少数学霸“吃独食”,这也有利于教育公平,有利于更好育人,反之,则偏离了育人初衷。

节日期间,恰逢北京市新一轮节能减排促消费政策实施,对符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、电饭锅、家用电磁灶、家用电风扇、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等15类产品给予最高800元的补贴。21家企业假日7天共销售节能减排商品7186台,同比增长6.5%,实现销售额2440万元,同比增长7.3%。

根据通知,自2019年3月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售罕见病药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。上述纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。